Samstag, 18. Juni 2011

ehec- nachschlag.

ungefähr das einzige, was mich an diesem ehec- thema aufgeregt hat, war die berichterstattung darüber. zum beispiel wurde der umstand, dass 23 von 40 sprossenproben negativ getestet wurden, als topmeldung herausgegeben. aber zum thema ehec allgemein hat irgendwie niemand so richtig umfangreich recherchiert. wär doch mal interessant gewesen, ob und wo und in welchem ausmaß solcherlei e-coli- infektionen auch in anderen ländern schon vorgekommen sind - und welche ursache dort dafür gefunden wurde. einzig ein e.coli- ausbruch in japan wurde irgendwann als vergleich herangezogen - aber auch nur, weil auch dort zufällig sprossen als ansteckungsquelle ausgemacht worden waren. es hätte vielleicht interessant sein können, mal in den usa nachzuschauen. dort kamen solche infektionswellen nämlich bereits öfter vor (auch inkl. hus und todesfällen) und immer wurden pflanzen mit dem ausbruch in verbindung gebracht.
wie die darmkeime aus den verdauungsorganen von wiederkäufern auf pflanzen übertragen werden (und diverse andere zusammenhänge zwischen hochindustrialisierter lebensmittelherstellung und negativen auswirkungen auf unsere gesundheit) zeigt der film food.inc. er macht auch sehr gut deutlich, warum es so wichtig ist, sich regional, saisonal und biologisch zu ernähren. angucken. hingucken.