heute habe ich ein überraschungspäckchen von der @fledermaus erhalten; ein buch von meiner amazon- wunschliste als dankeschön unter anderem für backgemüse. das hat mich sehr gefreut, mir meinen tag gerettet und mich außerdem beflügelt, endlich ein rezept aufzuschreiben, aus das einige leute schon länger warten.
es handelt sich um nichts schlichteres als eine einfache, aber sehr leckere kartoffelsuppe. sie ist eine reminiszenz an meine omma, die diese suppe mit ausgelassenen speckstückchen garnierte und nie aß, ohne gelegentlich in das dick mit salziger butter bestrichenes schwarzbrot zu beißen, das sie in der anderen hand hielt.
ich habe das rezept veganisiert, nicht- veganer ersetzen die entsprechenden lebensmittel eben einfach durch tierkram. oder essen sie so, wie sie hier steht, denn es fehlt ihr nichts, wenn sie kein tier enthält.
du brauchst:
ein paar esslöffel olivnöl oder ein stückchen alsan
800 g kartoffeln (besser keine mehligkochenden, die machen die suppe zu schleimig)
1 möhre
1- 2 el gute instant- gemüsebrühe (z.b. von alnatura)
200 ml trockenen weißwein
1 päckchen soya cuisine
muskatnuss
salz, pfeffer
1 päckchen räuchertofu (am besten den von taifun)
1 zwiebel
schnittlauch, petersilie oder selleriegrün zum garnieren
so geht's:
die kartoffeln und die möhre schälen und in grobe stücke schneiden. in olivenöl/ alsan andünsten, dann das gemüsebrühpulver drüber geben, mit weißwein ablöschen und ein wenig verköcheln lassen. dabei immer wieder umrühren, bis sich die stärke aus den kartoffeln löst, ähnlich wie bei risotto. wenn das so weit ist, kochend heißes wasser aus dem wasserkocher angießen, bis die kartoffeln bedeckt sind (so ca. 1 bis 1, 25 liter; lieber weniger als zuviel).deckel auflegen und das ganze etwa 20 minuten bei mittlerer hitze köcheln lassen.
in der zwischenzeit den tofu in kleine würfel schneiden; die geschälte zwieben halbieren und in dünne ringe schneiden. in einer pfanne alsan/ olivenöl erhitzen und den tofu darin anbraten. wenn er beginnt, braun zu werden, die zwiebeln dazugeben und beides zusammen braten, bis die zwiebeln weich sind.
wenn die 20 suppen- minuten vorbei sind, die herdplatte ausschalten, den topf zur seite ziehen und die sojasahne angießen. mit dem pürierstab cremig fein mixen. eventuell noch etwas heißes wasser dazugeben, falls die konsistenz zu dick ist. die suppe mit salz, pfeffer und frisch geriebener muskatnuss abschmecken, auf teller verteilen und in die mitte ein häufchen zwiebel- tofu- kram geben. mit gehacktem grünzeug garnieren.
sieht unspektakulär aus, aber diese suppe war diesen winter wohl unsere liebste. auch die kinder mögen sie sehr. wir haben u. a. damit eine frisch gebackene mama im wochenbett verpflegt (hallo caro!) und eine kränkelnde freundin wieder fit gemacht. es gab sie auch an einem der weihnachtsfeiertage. ich hoffe, euch schmeckt sie ebenso festlich.
guten appettit!